校党委审计委员会2022年第一次会议召开
2022-03-08 11:03

3月7日,校党委审计委员会召开2022年第一次会议,研究2021年对一批离任中层干部经济责任审计工作报告,部署做好2022年审计工作。

党委书记、校党委审计委员会主任韩泽春主持会议并讲话指出,党的十八大以来,习近平总书记就审计工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,深刻指明了审计工作在党和国家事业全局中的特殊重要地位,系统回答了新时代审计工作抓什么、怎么抓等一系列重大问题,为做好审计工作提供了根本遵循。全校上下必须充分认识到,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有十分重要的作用,审计工作是办学治校极其重要的工作,是加强监督极其重要的工作,对领导干部实行经济责任审计,是中央、省委为纵深推进全面从严治党、加强干部监督管理、加强党风廉政建设和反腐败斗争作出的重大决策部署,是大力强化监督、严格干部管理监督、从严规范各项管理、全面从严管党治党和加强党风廉政建设与反腐败斗争的需要,是重要的制度性安排要求,是必须严肃认真做好的重大工作。

韩泽春强调,今年是党的二十大召开之年,是学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神、省委十二届三次全会和省委审计委员会会议精神,全方位推动办学治校育人高质量发展的关键之年,要认真贯彻中央、省委、省委审计委员会决策部署,依法开展好审计工作,更好促进全面从严治党、促进加强党风廉政建设和反腐败斗争、促进权力规范运行、促进干部队伍建设、促进严格规范管理、促进全面深化改革,为全方位推动办学治校育人高质量发展提供有力保障。

韩泽春要求,要抓好四方面重点工作:一要进一步提高政治站位,充分认识做好审计工作的重大意义。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,统一到中央、省委、省委审计委员会的决策部署上来,牢牢把握审计工作正确方向,加强党对审计工作的集中统一领导,把加强党的领导落实和体现在审计工作的各方面各环节,发挥好审计在监督体系中的重要作用。二要进一步扎实做好工作,全面提升审计工作质量水平。要完善审计机制,落实好审计与组织、纪检监察、人事、财务、资产等各方面协同机制,把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来,确保决策、执行、监督既相互制约、又协同高效。要把握审计重点,围绕权力规范运行、宏观政策落实、防范化解风险、深化改革、民生事业建设、反腐倡廉建设六方面重点加强审计监督,促进干部依纪依法依规履职尽责、积极担当作为干事,推动强化预算绩效管理,强化风险预警,推动完善内部治理,提高资金使用效益,推动在提质增效上取得新进步。要强化审计服务,坚持“责任、清廉、依法、独立”的审计理念,坚持“依法审计、客观公正、围绕中心、服务大局”的工作方针,发挥“为规范财务工作服务,为提高资金使用效益服务,为改革和发展服务”的积极作用,正确处理监督与服务的关系,保障促进提升严格规范管理水平。要加强审计整改,被审计单位党政负责人要扛好审计整改第一责任人责任,高度负责组织整改落实,审计部门、纪检监察部门等要加强对审计整改工作的监督检查。要强化审计结果运用,将审计结果与全面从严治党和加强党风廉政建设与反腐败斗争工作紧密结合,与落实主体责任、“一岗双责”、监督责任紧密结合,对审计发现的问题依法依规进行责任认定,把审计结果作为干部任免、奖惩等重要依据。三要进一步加强组织领导,全力支持和积极配合做好审计工作。要坚守政治定位,聚焦中央大政方针和省委决策部署,强化对审计工作的组织领导。校党委、行政、纪委和各党总支(分党委)、各单位及每个干部师生都要全力支持、积极协同配合做好审计工作。四要进一步加强自身建设,抓好审计部门和队伍自身建设。要在信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁上下大功夫,不断提升专业化素质能力,恪守“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求,依法全面履行好审计监督职能作用。

校审计委员会成员及相关党委负责人参加会议。